Saat
kita akan memakan atau membeli pisang, jenis pisang seperti apakah yang
kita pilih? Umumnya, kita akan mengambil buah pisang yang terlihat
lebih segar dengan warna kuning mulus bukan? Apakah pilihan itu tepat,
baca artikel ini sampai habis.
Nah,
Jika anda seorang pecinta pisang, anda harus tahu bahwa pisang matang
dengan bintik-bintik hitam pada kulitnya adalah jenis pisang terbaik
yang harus anda konsumsi.
Menurut situs Healthy Food House,
buah tropis yang manis dan lezat ini saat masak mengandung zat yang
dikenal sebagai TNF, atau Tumor Necrosis Factor, yang memiliki kekuatan
untuk melawan sel-sel abnormal. Akibatnya, pisang masak mengeluarkan
bintik-bintik hitam pada kulit. Jadi, semakin banyak bintik-bintik hitam
itu, kandungan TNF nya semakin tinggi, dan otomatis jika anda makan
dapat menguatkan kekebalan imun tubuh anda dari penyakit.
Pisang
adalah jenis buah yang sangat populer di Jepang. Penelitian menunjukkan
bahwa pisang matang mengandung TNF yang mengandung sifat antikanker
yang kuat. Hal ini meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh Anda.
Menurut para peneliti, mengkonsumsi pisang matang adalah cara yang bagus
untuk mencegah penyakit yang mengancam tubuh, terutama kanker.
Kandungan
gizi pada buah ini berubah tergantung pada kematangannya. Pisang
matang, sifat antioksidannya meningkat secara bertahap. Dan saat pisang
matang dan mengeluarkan bintik-bintik hitam, itulah pisang dengan
khasiat terbaik dengan kadungan TNF yang kuat serta gula alami yang
mudah dicerna tubuh.
Ilmuwan
Jepang telah melakukan penelitian berdasarkan manfaat kesehatan dari
beberapa buah matang yang berbeda, yakni pisang, anggur, apel, semangka,
nanas, pir dan kesemek.
Penelitian
menunjukkan bahwa hanya pisang matang yang memberikan manfaat yang
maksimal. Mereka merangsang produksi sel darah putih, meningkatkan
kekebalan tubuh dan menghasilkan TNF. Para ahli merekomendasikan makan 1
atau 2 pisang sehari untuk meningkatkan kekebalan tubuh Anda dan
mencegah datangnya batuk, flu dan sejenisnya.
Pisang
dengan banyak bintik hitam mengandung sejumlah besar TNF-alpha dan
mereka 8 kali lebih sehat daripada pisang hijau atau segar tanpa
bintik-bintik, yaitu 8 kali lebih efektif dalam meningkatkan fungsi sel
darah putih.
TNF
adalah sitokin, atau zat yang disekresikan oleh sel-sel tertentu pada
sistem kekebalan tubuh dan memiliki kemampuan untuk mempengaruhi sel-sel
lain. Zat ini bekerja luar biasa ketika datang untuk memerangi sel-sel
abnormal.
Banyak
penelitian telah menunjukkan bahwa tingkat TNF meningkat lebih tinggi
ditandai dengan jumlah bintik-bintik gelap pada kulit tepat sebelum
kulit pisang berubah warna menjadi coklat. Pisang sering dibandingkan
dengan Lentinan, sebuah imunostimulan kimia yang bertindak sebagai agen
anti-kanker dan merangsang produksi sel darah putih, serta mencegah
mutasi sel.
Catatan: Simpan
pisang masak dengan bintik coklat ini di lemari es untuk menghentikan
penyusutan nutrisinya. Karena pisang matang dengan bintik-bintik coklat
adalah kondisi terbaik dari pisang dan anda harus segera memakannya
sebelum kulitnya membusuk. Hindari pisang terlalu matang dengan kulit
terbuka atau pisang dengan warna kulit hampir coklat sepenuhnya yang
menandakan akan segera membusuk.