Apakah pernah Anda memikirkan aktivitas yang membahayakan nyawa di
dapur? Anda perlu mengenali beberapa hal yang perlu Anda hindari agar
tidak terjadi sesuatu yang tidak di inginkan.
Telah terbukti, seseorang mengalami kecelakaan saat menggunakan alat
tajam yang ada di dapur, seperti pisau. Oleh sebab itu, Anda sebaiknya
lebih berhati-hati lagi saat akan memasak. Berikut beberapa yang perlu
Anda lakukan untuk menghindari bahaya yang ada di dapur.
1. Menggunakan alat pengiris mandolin tanpa penjaganya
Perlu Anda tahu, bahwa pisau dan mandolin merupakan benda yang sangat
tajam dan berbahaya. Bahkan dapat mengakibatkan jari Anda teriris jika
tidak disengaja. Oleh sebab itu, baiknya Anda gunakan pelindung jari
untuk menghindari hal yang berbahaya.
2. Mengacak laci yang penuh benda tajam
Terkadang orang menyimpan alat dapur di dalam laci dapur, bahkan
terkadang pisaupun Anda simapan di dalam laci. Cara seperti ini, justru
akan membayakan Anda. Sebab, Anda harus mengacak laci demi saat akan
menggunakan benda tajam untuk memasak.
Simpanlah alat dapur yang tajam dan berbahaya di tempat yang khusus.
Cara ini untuk menghindari Anda dari bahayanya saat memasak. Sehingga,
pisau atau benda tajam lainnya tidak tercampur dengan alat masak lainnya
dan Anda akan aman saat memasak.
3. Mengeluarkan sesuatu yang ada di dalam oven
Terkadang sebagian orang terlalu menganggap remeh saat memasak. Bahkan
tidak disadari, kegiatan memasak Anda juga dapat membahayakan Anda.
Misalnya saat Anda menggunakan oven. Seringkali Anda lupa menggunakan
pengaman tangan, sehingga terjadi kecelakaan kecil.
Baiknya, gunakan selalu pengaman tangan saat menggunakan oven. Karena, panasnya oven akan membahayakan tangan Anda.
4. Gunakan pembuka botol
Saat membuka kemasan kaleng, orang biasanya lebih memilih menggunakan
pisau sehingga mencelakakan diri sendiri. Sebaiknya, gunakan pembuka
botol atau pembuka khusus yang sesuai dengan kegunaannya.
5. Menyentuh mata saat usai memotong cabe
Saat Anda usai memotong bawang, terkadang dengan tidak sengaja Anda
menyentuh mata sehingga terasa perih dan mengeluarkan air mata seperti
menangis. Begitu pula saat Anda usai mengiris cabe, tanpa sengaja
mengucek mata sehingga mata lebih teras perih dan disarankan untuk
segera mencucinya dengan air bersih.
6. Menggunakan pisau tumpul
Tahukah Anda, jika pisau tumpul itu jauh lebih berbahaya dibandingkan
dengan pisau yang tajam. Oleh sebab itu, baiknya hindari pisau yang
tumpul saat memasak.
7. Menggunakan pakaian panjang atau yang berbahan mudah terbakar
Dan kejadian yang terakhi ini mungkin pernah dialami oleh sebagian
orang. Sebelum Anda memasak, baiknya perhatikan pakaian yang Anda
gunakan. Karena pakaian juga dapat mengakibatkan kecelakaan saat
memasak, terutama pada bahan pakaian yang mudah terbakar dan pakaian
yang panjang. Share hal ini ke ibu rumah tangga atau teman kita yang
sering masak dengan klik tombol share dibawah. Semoga bermanfaat.