Mungkin saja nutrisi yang paling sering dicampakkan dari buah dan
sayuran adalah kulitnya. Terutama bawang dan bawang putih. Ini karena
kulit bawang terlihat kering serta teksturnya. Banyak orang menganggap
kalau kulit bawang tidak bisa dimakan serta tak pernah menyadari begitu
bergizinya mereka. Kenyataannya adalah, kalau sama seperti sebagian
besar buah serta sayuran, kulit menahan lebih banyak nutrisi serta serat
dibandingkan daging sayuran.
Nilai gizi dari kulit Bawang
Kulit Bawang putih
Kulit Bawang putih diisi enam senyawa antioksidan yang terpisah,
demikian menurut penelitian dari Jepang. Mengupas kulit bawang putih
sudah menghilangkan antioksidan phenylpropanoid yang membantu melawan
proses penuaan dan melindungi jantung, “papar Dr Glenville” (Dailymail.
co. uk). Seperti bawangnya, kulit bawang putih juga bagus untuk
meningkatkan kekebalan badan serta menurunkan kolesterol.
Kulit Bawang Merah
“Sementara itu bawang merah adalah sumber yang kaya akan antioksidan.
Namun, kulit Bawang merah sebenarnya memiliki lebih banyak antioksidan
daripada bawang itu sendiri. Kulit bawang Merah juga kaya quercetin
yaitu senyawa flavonol yang dapat mengurangi tekanan darah dan mencegah
plak pada pembuluh arteri yang bisa menyebabkan stroke “ (. Dr Oz).
Selain itu, kulit Bawang Merah juga kaya serat, diet tinggi serat
membantu mengurangi resiko penyakit jantung, masalah pencernaan,
beberapa jenis kanker dan diabetes tipe 2. Menurut Science Daily
(berdasarkan jurnal, Plant Foods for Higher Nutrition), senyawa fenolik
dalam bawang membantu mencegah penyakit koroner serta memiliki sifat
anti-karsinogenik.
Bagaimana Cara Memasukkan Kulit Bawang dalam Menu Anda sehari-hari.
Gunakan kulit dari bawang putih dan bawang merah ORGANIK, jika tidak
Anda akan terpapar pestisida yang digunakan petani konvensional.
Cara termudah untuk menggabungkan nutrisi dari kulit BAwang adalah
dengan menggunakan air seduhannya. Baik itu sup atau saus, Anda dapat
memasukka kulit Bawang ke dalamnya serta membiarkannya dimasak bersama
bumbu lainnya sampai Anda selesai memasak. Setelah masak, Anda lalu
dapat mengambil serta mengeluarkan dari masakan Anda tadi, karena
sebagian besar nutrisi dari BAwang tadi sudah larut dalam kuah masakan
Anda tadi.
sumber : .sehat-barokah.com